Магнитотерапия в ветеринарии

Магнитотерапия в ветеринарии
08.07.2016 admin
In Блог

Магнитотерапия уже давно и успешно используется для лечения и профилактики различных заболеваний людей. Однако, позитивное влияние магнитного поля на животных также доказана. В некоторых случаях магнитотерапия может даже заменить медикаментозное лечение.

Магнитотерапию можно использовать для лечения кошек, крупных и мелких собак, хорьков, кроликов, морских свинок, коров, лошадей и т.д.

Магнитотерапевтическое лечение применяется при следующих заболеваниях:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артрозы, дисплазия, переломы, после хирургических вмешательств и т.д.)
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия и др.)
  • ожоги и обморожения, плохо заживающие раны
  • заболевания органов пищеварения (хроническая язва, повышенная кислотность и т.д.)
  • зубная боль, пародонтоз, боль после удаления зуба
  • заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, цистит, простатит)
  • заболевания ЖКТ

Однако, это далеко не полный список заболеваний, при которых можно использовать магнитотерапию. Только нужно помнить, что наряду с широким спектром применения магнитного поля, существуют и противопоказания (беременность, жар, вирусные инфекции, новообразования, кровотечения и т.д.)

При использовании магнитотерапии животное не ощущает никакого дискомфорта. Достаточно удобно расположить животное на аппликаторе  (2-х, 3-х либо 6-ти секционном), дать ему освоиться пару минут и можно начинать процедуру. Никакого физического воздействия животное не почувствует. Если животное мелкое и беспокойное, процедуру можно проводить, расположив его в переноске.

Магнитотерапию можно использовать в послеоперационном периоде. Начинать лечение в этом случае можно уже через несколько часов после операции. Действие импульсного магнитного поля сокращает время заживления ран до 50%.

Особенно стоит отметить, что магнитотерапию рекомендовано применять для животных с более высоким порогом боли и мелких пород (йоркширский терьер, чихуахуа и т.д.). У таких пациентов общее расслабление приходит уже через 2-3 дня, улучшаются настроение и сон, уменьшается агрессия из-за боли, повышается аппетит.

Процедура магнитотерапии позволяет снижать частоту приема и размер дозы обезболивающих препаратов, в частности речь идет о нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС).

Курс магнитотерапии рассчитан на 7–10 дней, при хронических заболеваниях — около месяца.

В следующий раз мы расскажем вам про опыт чешской ветеринарной клиники Horoměřicích, использующей в своей работе магнитотерапевтическое оборудование на протяжении 5 лет.

 

С уважением,

команда VETIO